ПРАЗДНИК МИЛОСЕРДИЯ


Праздник Милосердия. Этот праздник - самая важная из форм почитания Божия Милосердия, открывшихся сестре Фаустине. Впервые об установлении этого праздника Господь говорил в 1931 году в Плоцке, когда передавал Свою волю относительно создания образа: Я желаю, чтобы был праздник Милосердия. Я хочу, чтобы образ, который ты напишешь кистью, был торжественно освящен в первое воскресенье после Пасхи. Это воскресенье должно стать праздником Милосердия.

Выбор первого воскресенья после Пасхи в качестве праздника Милосердия имеет свой глубокий богословский смысл, который указывает на тесную связь, существующую между пасхальным таинством Искупления и тайной Божия Милосердия. Эту связь подчеркивает также новенна, состоящая из венчика Божию Милосердию, предваряющая этот праздник и начинающаяся в Страстную Пятницу.

Этот праздник - не только день особенного восхваления Бога в тайне милосердия, но также и время милости для всех людей. Я желаю - сказал Господь - чтобы праздник милосердия был спасением и убежищeм для всех душ, а особенно, для несчастных грешников ... Души погибают, несмотря на Мое горькое страдание. Я даю им последний шанс для спасения, то есть праздник Моего милосердия. Если они не поклонятся Моему милосердию, то пропадут навечно.

Величие этого праздника измеряется исключительностью обещаний, которые Господь Иисус Христос с ним связал. Кто в этот день приблизится к Источнику Жизни - сказал Иисус Христос - тот заслужит полное отпущение грехов и избавление от наказания. В этот день открыты глубины Моего милосердия, Я изливаю целое море милостей на душу, которая приближается к источнику Моего милосердия;(...) пусть ни одна душа не боится приблизиться ко Мне - даже если ее грехи будут как пурпур.

Чтобы воспользоваться этими великими дарами, следует исполнить условия почитания Милосердия Божия (упование на доброту Бога и деятельную любовь к ближнему), а также находиться в состоянии освящающей благодати (после святой исповеди) и достойно принимать Святое Причастие. Ни одна душа не найдет оправдания - пояснил Иисус - пока не обратится с доверием к Моему милосердию, и для этого первое воскресенье после Пасхи должно быть праздником Милосердия, и священники в этот день должны говорить душам од этот великом и неизмеримом Моем милосердии.